L’USM empoche le derby

Le Bas-Rhin (Strasbourg VB) et le Haut-Rhin (US Mulhouse) se sont affrontés ce dimanche dans un derby de N2 qui marque la fin des matches de l’année civile.

Les équipes avaient gros à gagner : toutes deux avaient perdu en trois sets leur match du week-end dernier. Au final, c’est une USM, restée sur sa faim face à Caudry II, qui l’a emporté.

Les Mulhousiens entrent très vite dans le jeu et mènent longtemps au score. Mais pour le SVB, il n’est pas question de se faire prendre de court à domicile et les hommes de Bigot parviennent à égaliser.

Les Strasbourgeois tiennent bon et sauvent sept balles de set, en vain. Le score du premier set (29-31) annonçait d’ores et déjà la couleur de ce match : les deux équipes allaient se tenir tête jusqu’au coup de sifflet final.

C’est donc avec une présence sur le terrain plus marquée, que les Strasbourgeois débutent leur 2e manche.

Mais ils loupent beaucoup d’occasions offertes par leurs adversaires, jusqu’à ce que ces derniers cessent leurs maladresses et se ressaisissent, pour définitivement reprendre l’ascendant à l’issue du set.

C’est un Buze (le passeur de l’USM) tacticien et audacieux qui a su relever son collectif en démultipliant les combinaisons d’attaque, sans oublier ses deuxièmes mains, et en usant de son service smashé puissant.

Le 3e set débute avec une équipe strasbourgeoise prête à rebondir. D’autant que l’entraîneur Michel Bigot, a fait part de son mécontentement entre les deux sets.

Il n’est donc plus question que de concentration. Et ça a payé. En milieu de set, le SVB parvient à rompre le rythme. Les courtes au centre auront été particulièrement efficaces ainsi que les « pipes » du pointu Py. Malgré tout, l’écart de points ne sera pas énorme.

C’est encore un 4e set serré qu’offrent les joueurs et c’est finalement sur un « bloc-out » de Fuhrmann (qui a quasiment une réussite de 100 % à l’attaque), que les Mulhousiens remportent ce match.

« On aurait pu gagner autrement, eux aussi d’ailleurs, mais je crois que ce sont ceux qui en avaient le plus envie à la fin qui l’ont remporté. Je suis content pour mes joueurs », a estimé Cédric Hauswald, le coach haut-rhinois.

Déçu, Michel Bigot, son homologue bas-rhinois, tire ses conclusions : « On perd un match qu’on doit gagner. La coupure va leur permettre de se vider la tête. »

Cha. M., dans L’Alsace du 09/12/2019

Strasbourg VB – US Mulhouse 1-3. Les sets : 29-31 (33’), 25-27 (31’), 25-21 (29’), 22-25 (28’). Durée totale du match : 2 h 11. Arbitres : MM. Febvay et Merck. Strasbourg VB : Ariihee, Hoeffel, Py, Holsenburger, Tissier, Lajmi, Saif, Alloui-Lange, Pinas. Libéro : Sadreddine. USM : Walch, Mebarek Falouti, Seven, Gautrais, Buze, Pozzi, Assirelli, Basseville, Fuhrmann. Libéro : Gionta.