L’USM peut nourrir des regrets

La défaite en trois sets de l’USM face au leader Épinal samedi soir est plutôt sévère car la rencontre a été beaucoup plus serrée que le score final ne le laisse supposer.

Charles Gauthier était plutôt frustré qu’amer après ce revers lors de cette avant-dernière journée de la phase initiale en Nationale 2. Celui ci a dû gérer les absences et les blessures, comme celle du pointu Stéphane Christen, l’une des principales forces de frappe chez les Haut-Rhinois.

Les Mulhousiens effacent un retard initial (de 4-8 à 7-8) grâce notamment à deux blocks du jeune Victor Baysang. Les Spinaliens utilisent leur avantage athlétique et ils créent un premier écart (11-16). Les attaques des Alsaciens sont défendues (4/16 en attaque) et le retard enfle en défaveur de l’USM (12-19). Hasan Seven inscrit bien quelques points en bout de filet mais la fin du set est douloureuse pour les siens. Mulhouse est mené 15 à 25.

La suite est de meilleure facture avec des Mulhousiens en avance (2-0, 8-6). Les visiteurs sont dominés dans tous les secteurs du jeu et Félix Peterschmitt, le passeur, dirige bien le jeu (14-11). Deux gros contres permettent aux Haut Rhinois d’obtenir une belle avance au deuxième temps-mort technique sous les hourras des supporters locaux (16-12). L’écart se maintient avec la participation de tous les protégés de Charles Gauthier, le Coach de l’USM. Mais l’embellie est malheureusement de courte durée. De l’autre côté, Epinal va justifier son rang de leader en revenant à 20-17. Deux aces de Tomas Manessier voient les efforts des Alsaciens réduits à néant avec une égalisation à 21. Les joueurs d’Epinal sont omniprésents en défense et le score est lourd avec un 1-10 (de 20-15 à 21-25) infligés aux locaux avec là aussi un contre gagnant de Hugo Constantin pour clore le set.

La réception craque

Mais au lieu de rompre, les Haut Rhinois repartent de l’avant (3-0). Ceux-ci sont en verve dans la troisième manche et ils infligent un convaincant 8 à 1 à des Vosgiens décontenancés. Dejan Simovski, le pointu macédonien du SAS est poussé à la faute tandis qu’à l’opposé Georges Ilie est efficace en bout de filet (16-9). Le public encourage leurs favoris qui poursuivent sur leur lancée (17-10). La suite est similaire à la manche précédente avec le retour des Lorrains (17-14 puis 19-17) malgré un temps-mort demandé par Charles Gauthier. La réception mulhousienne souffre sous les gros services adverses et Ivan Petrov est le principal acteur pour l’égalité à 19 des visiteurs. Christian Pozzi et ses coéquipiers n’abdiquent pas et ils reprennent les devants à 21-19. Las, les Spinaliens repassent en tête face à des Mulhousiens stériles offensivement (21-23). Mulhouse est au bord du gouffre avec trois balles de match en sa défaveur (21-24). Une attaque en « block out », suivie de plusieurs belles défenses des Alsaciens, leur permettent d’égaliser à 24. Tomas Manessier détruit les derniers espoirs des Haut-Rhinois qui abaissen tles armes à 24-26 non sans avoir bien rivalisé avec le leader.

« Nous sommes frustrés au vu la de la partie et de ce score en trois manches, commentait Charles Gauthier peu après. Nous n’arrivons pas à enrayer des séries adverses. On manque de confiance, on n’arrive pas à conclure les sets et on effectue quelques fautes lors de moments importants ». Les Mulhousiens, désormais septièmes, ont une dernière rencontre à disputer au Neuhof samedi soir avant de débuter cette phase décisive pour le maintien.

Thierry Hufschmitt, dans l’Alsace du 25/01/2016.